Через два года мы будем отмечать 350 лет со дня рождения
Петра I, прозванного Великим и ставшего первым Императором Всероссийским.
Трудно найти в отечественной истории фигуру правителя, которая вызывала бы
столько споров. Острые дискуссии о роли этой личности продолжаются как в
российской, так и в зарубежной исторической науке и по сей день, свидетельствуя
об актуальности темы. А поэтому разговор о смысле Петровских реформ, о значении
Петровского наследия, о традициях политической культуры, вдохновлённой образом
и стилем Петровского правления, мы начинаем уже сейчас.
Предлагаем виртуальное путешествие
«Петровская
эпоха» с использованием ресурсов Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина
Поэзия Фета - наше великое духовное достояние, наша национальная гордость. Фет вошёл в историю русской поэзии как представитель так называемого «чистого искусства». Он утверждал, что красота - единственная цель художника. Природа и любовь были главными темами произведений Фета. У него было трепетное лирическое чувство любви к родной земле.
Фет очень музыкален, свыше 180 его стихотворений положены на музыку. Так, композитор Чайковский, который охотно обращался к поэзии Фета, писал поэту К. Романову: «Фет есть явление исключительное. Это не просто поэт, скорее поэт-музыкант, как бы избегающий даже таких тем, которые легко поддаются выражению словом». А Константин Паустовский считал Фета основоположником космической лирики.
28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Александровича Блока
Александр Александрович Блок родился (16) 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге, в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов. Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца. После гимназии в 1898 году Блок поступил в Петербургский университет на юридический факультет, но затем перевёлся на историко-филологический факультет, который окончил в 1906 году по славяно-русскому отделению. В этот период он сблизился с символистами Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус, Валерием Брюсовым и Андреем Белым. Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпустил ещё в студенческую пору в журнале «Новый путь». Тогда же вышла его первая книга стихотворений «Стихи о прекрасной даме», посвящённая Любови Дмитриевне - дочери известного химика Менделеева, на которой Блок женился в 1903 году.
День матери. Этот
праздник в России был установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 30
января 1998 года. Он ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября.
Ежегодно, в последнее
воскресенье ноября, мы отмечаем замечательный и очень волнующий праздник - ДЕНЬ
МАТЕРИ! Это святой для нас праздник, утверждающий вечные, незыблемые ценности.
Материнская любовь дается нам в дар вместе с жизнью, и её мы несем на
протяжении всего жизненного пути, веря, что она защитит нас в час испытаний.
В 2020 году День матери
приходится на 29 ноября.В этот день хочется выразить свою
признательность, любовь и уважение всем мамам, которые взяли на себя великий
труд быть Матерью. Особые слова благодарности и поддержки заслуживают те
женщины-матери, которые воспитывают детей-инвалидов, приемных детей. Низкий
поклон им за терпение, мужество, мудрость и чуткие сердца!
Низкий поклон матерям,
чьи сыновья погибли при исполнении воинского и служебного долга.
Наша огромная
благодарность и поздравления молодым мамам, матерям-одиночкам, многодетным
мамочкам. Мы восхищаемся также женщинами, успешно сочетающими материнские
обязанности с участием в трудовой, общественной жизни своего селения, поселка
или города.
Наши дорогие, любимые
мамы, бабушки! Спасибо за вашу великую любовь, граничащую с самопожертвованием!
Спасибо за то, что вы – есть, такие родные и любимые! Искренне желаем доброго
здоровья, внимания родных и близких, счастья и радости, успехов в любых ваших делах!
Пусть в вашей жизни будет побольше счастливых дней, пусть радуют дети и
близкие, а в семье царит мир и благополучие. И пусть всегда будет уютным и
теплым ваш дом! Спасибо вам, родные! И еще: пусть каждой из вас почаще говорят
теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка и радостные
искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!
С праздником, дорогие
мамы и бабушки!
#Мамаянаделшапку, #Мамаянаделшапку_КУТТС
- в сети запущен флешмоб, посвященный Дню матери.ГАПОУ СО "КУТТС" поддерживает флешмоб
-- Нужно всего лишь надеть
шапку и порадовать маму, которая заботится о твоем здоровье.
Флешмоб поддержали и
другие пользователи социальных сетей, который выкладывают на своих страницах
фото и видео, где надевают шапки и говорят мамам добрые слова. Инициатива
учреждения Дня матери принадлежит комитету государственной думы по делам
женщин, семьи и молодежи. Цель праздника — поддержать традиции бережного
отношения к женщине, закрепить семейные устои.
28 ноября – 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова
Константин Симонов – известный поэт, прозаик, журналист, сценарист.
Общественный деятель. Имеет звание Героя Социалистического Труда, получил Ленинскую и шесть Сталинских премий. Настоящая слава пришла к нему в 1941 году, когда он опубликовал свое стихотворение «Жди меня».
«Жди меня и я вернусь, только очень жди» — эти слова принадлежат удивительному человеку, необыкновенному драматургу, прозаику и поэту Константину Симонову. Судьба его складывалась нелегко, но у него хватило мужества преодолеть все трудности и прожить достойную жизнь, до конца выполнить свой военный и гражданский долг. Творческое наследие Симонова – это многочисленные стихи, очерки, романы, пьесы. В литературном мире с ним мало кто мог сравниться, ведь одно дело писать о выдуманных событиях, и абсолютно другое – описывать то, что пришлось пережить самому.
28 ноября исполняется 105 лет со дня рождения советского писателя Константина Симонова. Именно к этой дате мы запустили марафон «Тропинки строк, ведущие к Победе», задача которого — популяризация творчества литератора. ГАПОУ СО "КУТТС" приглашает всех желающих принять участие в марафоне.
Для участия в марафоне необходимо:
1.Записать видео с выразительным чтением стихотворения К. Симонова.
Иван Бунин писал, что не принадлежит ни к одной литературной школе. Он не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом» — его творчество действительно оказалось за пределами Серебряного века. Несмотря на это, произведения Бунина получили всемирное признание и стали классикой. «За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер» Бунин — первым из русских литераторов — получил Нобелевскую премию.
Как добиться безопасности для современного студента?
В современном мире опасности подстерегают нас на каждом шагу.
Современному студенту угрожает множество опасностей. В их число входит:
1. Опасность автомобильной аварии. Это одна из самых распространенных опасностей, она входит в тройку тех, что влекут за собой наибольшее число жертв. В нашем веке, когда без транспорта жизнь представить почти невозможно, к сожалению, тяжело избежать элементарного ДТП, даже принимая все меры защиты.
2. Опасность попадания в «плохую компанию». Современные юноши и девушки подвержены сильному влиянию со стороны окружающего мира, так что вероятность попадания под контроль сверстников довольно велика.
3. Опасность исключения из института/университета. Такая опасность есть, особенно, если принять во внимание тот факт, что современные молодые люди зачастую ленивы и нетрудоспособны.
4. Опасность увольнения с работы (для тех, кто подрабатывает). Форс-мажор не раз подрывал даже самые крепкие сделки, что уже говорить о маленьких подработках. А в наше время, когда на работу берут даже без составления трудового контракта, вероятность быть «выброшенным на улицу» чрезвычайно высока.
5. Опасность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. В их число входят пожары, взрывы, радиационные аварии и т.д., то есть ситуации, которые сложно предугадать.
6. Опасность нападения преступника. Таких случаев, конечно, в разы меньше, чем автомобильных катастроф, однако они все же встречаются и довольно часто.
7. Опасность попадания инфекции в организм. В разное время актуальны разные сезонные болезни, от которых, конечно, можно предохраняться, однако даже это не всегда помогает.
8. Опасность остаться без определенного места жительства. Такая ситуация может произойти с каждым, кто имеет крышу над головой, при определенных условиях, форс-мажорах и т.д.
9. Опасность оказаться под воздействием стихийного бедствия. Такие случаи обычно сложно предсказать, предотвратить и, что самое главное, от них сложно защититься. К примеру, человек не всегда сможет скрыться от урагана, сметающего все на своем пути, в каком-нибудь здании.
10. Опасность получить значительные механические травмы. Просто проходя по коридору института или же по пути на занятия, студент может споткнуться, поскользнуться на скользком полу и упасть, получив серьезные увечья.
11. Опасность потеряться в городе. Это касается не только приезжих студентов (хотя их, безусловно, в большей степени), но и тех, кто живет в нем уже давно. Однако эта проблема решаема: у большинства людей подключен Интернет в их мобильных телефонах, а если нет, на помощь всегда придут и обычные люди.
Существует еще множество опасностей и потенциальных угроз, поджидающих студентов в самых разных местах. Однако не стоит зацикливаться на своей безопасности, ведь, как говорилось выше, нельзя добиться стопроцентной и безоговорочной вероятности сохранения жизни и здоровья, даже прикладывая огромные усилия.
Человек как единственный разумный обитатель планеты несет ответственность перед другими живыми существами. Всемирный день защиты животных напоминает нам об этом. В 2020 году праздник отмечают в России и других странах.
Дата празднования выбрана не случайно —именно этот день известен как день памяти католического святого Франциска Ассизского, основателя ордена францисканцев и покровителя природы и животных.
Он умер 4 октября 1226 года. Легенда гласит, что святой Франциск умел разговаривать со зверями — поэтому на многих картинах и иконах он изображен в их компании.
Решение отмечать этот день было принято 89 лет назад в 1931 году в Италии на международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.
День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных.
Под угрозой исчезновения находятся 34000 видов растений и животных.
Каждый час (по данным WWF) с лица Земли исчезают 3 вида животных.
70+ стран проводят мероприятия в честь Всемирного дня защиты животных.
вторник, 18 августа 2020 г.
Поздравляем с юбилейным Годом Победы!
Мы помним и гордимся подвигом наших дедов и прадедов.
РУКОВОДИТЕЛЬ ПОМАЗКИНА ГАЛИНА ДМИТРИЕВНА (педагог высшая кв. категория) Царь всея Руси и император всероссийский 9 июня 1672 г. – 8 февраля 1725 г. Краткая сводка
Таблица «Кратко о
целях и содержании основных реформ Петра I Великого»
Первая
часть реформ местного управления преследовала цель повышения эффективности
налогообложения, а также организации содержания и поставок продовольствия для
военно-морских частей.
Вторая
часть — предполагала перевод местного управления со специфики военного
времени к мирному периоду, основной целью которого стали укрепление
полицейского надзора, борьба с бегством крепостных и развитием
промышленности. Все местные реформы соответствовали общему направлению
политики Петра I на централизацию гос.аппарата.
1699 —
Учреждение Бурмистерской палаты,
1708-1711
— I этап губернской (областной) реформы прикрепил
к каждой из новообразованных 8 губерний определенные военные части, которые
губерния должна была снабжать рекрутами и продуктами,1719-1720 — II этап губернской (областной) реформы выстроил
трехзвенную систему административно-территориального деления:
губерния-провинция-дистрикт, 1720-1724 — создание Главного магистрата утвердило
на уровне города новый административный орган, разделило города по
численности населения, а горожан — на категории и гильдии, в зависимости от
финансового положения и принадлежности к податным или неподатным сословиям.
Политика
абсолютизма, проводимая Петром I, предполагала централизацию власти, личный
контроль царя и ответственных ему людей за наиболее важными рычагами
управления
государством. Устаревшая система приказов не справлялась с возросшей
нагрузкой и не могла на должном уровне организовать развитие промышленности и
торговли. Создание системы бюрократического аппарата предполагало разработку
системы документооборота и делопроизводства.
Петр I
стремился получить выход к морским побережьям, без современно оснащенной и
хорошо обученной армии, а также соответствующего ей флота эта задача была
невыполнимой. Реформы в области военного образования и оснащения стали одним
из центральных направлений деятельности царя-реформатора, на основе которых,
уже в мирное время, проводились экономические и социальные реформы.
Организация военной промышленности не только обеспечила современным
вооружением армию и флот, но и стимулировала развитие побочных фабричных
производств — текстильных, металлургических и д.р.
1694
— Кожуховский поход стал первыми масштабными учениями,
1698 —
роспуск старого стрелецкого войска,
1699 —
проведение общего рекрутского набора, приглашение иностранных военных,
1705
— введение регулярного рекрутского набора,
1716 —
издание Воинского устава,
1717-1719
— учреждение Адмиралтейств- и Военной коллегий для
управления всеми военно-морскими и военно-сухопутными делами,
1720 —
издание Морского устава,
1701-1721
— развитие военной промышленности, строительство верфей и кораблей,
1698-1721
—развитие военного образования: инженерные, навигационные,
математические, медицинские школы и д.р.
Устаревшая
денежная система требовала упорядочивания, а государство остро нуждалось в
финансах для ведения войны со Швецией и модернизации промышленности. Еще
одним существенным нововведением Петра I стало использование винтовых прессов
для тиснения монет.
1694 —
простановка дат на проволочных серебряных копейках, снижение их веса до 28
гр,
Для
ведения Северной войны со Швецией требовалось увеличить собираемость и
количество налогов. Развитие промышленности также было невозможно без реформы
системы налогообложения, а устаревший «подворный» принцип взымания податей
стал неэффективен — крестьяне обносили забором несколько рядом стоящих домов,
объединяясь в один двор и уменьшали выплачиваемые налоги.
Император
стремился снизить влияние церкви, а также издержки на её содержание. Патриарх
пользовался влиянием в народе, чего абсолютистская модель правления Петра I
не допускала, а земли и имущество церкви, по мнению царя использовались не
эффективно и было ему гораздо нужнее для ведения войны.
ПОБЕДА РУССКОЙ АРМИИ НАД ШВЕДАМИ
ПОЛТАВСКОЕ СРАЖЕНИЕ
(Презентация Дубковой Кристины ОД-114, руководитель Помазкина Г.Д.)
1700
— царь запретил избрание нового Патриарха и назначил
«Блюстителя и управителя Патриаршего Престола»,
1701
— секуляризация крестьян и церковных земель в пользу
государства,
1711 —
Сенату поручен контроль за административными делами Церкви,
1721 — издание Духовного регламента и создание Святейшего
Синода (духовной коллегии) для управления делами Церкви,
1722 —
создание должности обер-прокурора для надзора за действиями Синода
Практически
всё время своего правления Пётр I находил время для преобразований культуры
русского общества на европейский манер. Ознакомившись с модой и традициями
Европы во время Великого посольства 1697-98 годов, царь достаточно жестко
ломал сложившиеся в обществе устои, считая их устаревшими и неуместными в
выстраиваемом им государстве.
1697 —
разрешение на продажу табака,
1698 —
указ брить и рубить бороды,
1700 —
новое летоисчисление и календарь, указы о верхней одежде,
РЕФОРМА ЛЕТОИСЧЕСЛЕНИЯ
(Презентация Анастасии Крюковой гр 496, руководитель Помазкина Г.Д.)
1702 —
комедиальная храмина (первый театр),
1714 —
создание кунсткамеры (музей редкостей),
1718 —
учреждение ассамблей (массовые мероприятия для всех крмое крестьян и слуг).
1697-1718
Реформа образования
Для
создания боеспособной армии и флота требовались новые образовательные
учреждения, которые смогли бы подготовить квалифицированный офицерский состав
и специализированные типы войск. Для подготовки к государственной службе
необходимо было заложить основу общему начальному образованию, а также
профилированные школы. Приглашение специалистов из Европы для организации
промышленности в России было бы бессмысленным без обучения собственных
специалистов.
1698-1721
— развитие военного образования: школы пушкарей, инженеров, артиллеристов,
навигационные, военно-медицинские, гарнизонные школы,
1701-1722
— цифирные школы,
1714 —
введение обязательного школьного образования для всех, кроме крепостных, указ
о запрете жениться для дворян не получивших начальное образование.
1722
Табель о рангах
Пётр I
стремился составить единую систему соответствия гражданских и военных
должностей, предусматривающую возможность получения дворянства (шляхтетства)
за личные заслуги и при достижении определенных в табели чинов.
Личным указом
Пётр I утвердил 4 февраля 1722 года «Табель о рангах всех чинов, воинских,
статских и придворных, которые в котором классе чины; и которые в одном
классе, те имеют по старшинству времени вступления в чин между собою, однако
ж воинские выше прочих, хотя б и старее кто в том классе пожалован был»
1722
Указ о престолонаследии
На личном
примере Пётр I убедился в большом количестве возникающих проблем, в случае
неопределённости с преемником царского престола.
Пётр I
издал указ, согласно которому царствующий монарх при жизни назначает себе
преемника, причём император может сделать своим наследником кого угодно.
Информация взята с сайта: https://петр1.рус/реформы/военная-реформа/