суббота, 12 декабря 2020 г.

«Петровская эпоха»

 


                    Через два года мы будем отмечать 350 лет со дня рождения Петра I, прозванного Великим и ставшего первым Императором Всероссийским. Трудно найти в отечественной истории фигуру правителя, которая вызывала бы столько споров. Острые дискуссии о роли этой личности продолжаются как в российской, так и в зарубежной исторической науке и по сей день, свидетельствуя об актуальности темы. А поэтому разговор о смысле Петровских реформ, о значении Петровского наследия, о традициях политической культуры, вдохновлённой образом и стилем Петровского правления, мы начинаем уже сейчас.

Предлагаем виртуальное путешествие 

«Петровская эпоха» с использованием ресурсов Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина


пятница, 4 декабря 2020 г.

200 лет со дня рождения русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета

 Поэзия Фета - наше великое духовное достояние, наша национальная гордость. Фет вошёл в историю русской поэзии как представитель так называемого «чистого искусства». Он утверждал, что красота - единственная цель художника. Природа и любовь были главными темами произведений Фета. У него было трепетное лирическое чувство любви к родной земле.

Фет очень музыкален, свыше 180 его стихотворений положены на музыку. Так, композитор Чайковский, который охотно обращался к поэзии Фета, писал поэту К. Романову: «Фет есть явление исключительное. Это не просто поэт, скорее поэт-музыкант, как бы избегающий даже таких тем, которые легко поддаются выражению словом». А Константин Паустовский считал Фета основоположником космической лирики.

Лирику Фета высоко ценили Н.А. Некрасов, Н.Г. Чернышевский, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев.

https://vk.com/@tata100101-200-let-so-dnya-rozhdeniya-russkogo-poeta-afanasiya-afanasev


Популярные сообщения