четверг, 2 декабря 2021 г.

День юриста 2021

 Юриспруденция, как известно, является древней наукой, поэтому нет ничего удивительного в том, что такой праздник, как День юриста, существовал еще в дореволюционной России.

В 2021 году День юриста также приходится на 3 декабря. В этот день общество будет чествовать всех тех, кто имеет отношение к юриспруденции.

Кстати, в современной России праздник будет отмечаться на официальном уровне всего в тринадцатый раз. Дело в том, что после 1917 года об этом торжестве забыли на следующие почти 100 лет: только в 2008 году правоведам решили вернуть их день.

А точнее в феврале 2008 года. Именно тогда глава нашего государства, а им в те времена был Владимир Путин, поставил свою подпись на указе, в котором говорилось об учреждении Дня юриста. С тех пор у российских правоведов и появился свой собственный день в году: их профессиональный праздник начал официально существовать. До этого же единого торжества в честь всех «разновидностей» юристов предусмотрено не было.

Таким образом, на протяжении последних десяти лет все российские юристы каждое 3 декабря получают поздравления с наилучшими пожеланиями. Причем теплые слова в адрес виновников торжества звучат не только от их близких, родственников и коллег, высшее руководство страны также направляет им официальные поздравления.

Кроме того, лучшим из лучших вручаются почетные грамоты и различные награды. К примеру, с 2009 года 3 декабря ежегодно присуждается премия «Юрист года», которая считается высшей наградой в юридической области. Эта премия вручается только тем, кто сумел оставить свой след в российской юридической науке, а также положил немало сил для создания правового государства. Кстати, самым первым «Юристом года» был Сергей Алексеев, являющийся одним из непосредственных авторов текста нашей Конституции.


понедельник, 4 октября 2021 г.

5 ОКТЯБРЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

 Уважаемые учителя, коллеги, друзья!

От всей души поздравлю вас с профессиональным праздником — Международным днём учителя!

Этот праздник дорог нам всем, поскольку каждый из нас когда-то был учеником, у каждого были любимые учителя, которые учили не только писать, считать или читать, но и давали первые уроки духовности, нравственности, учили добру и справедливости. Именно учитель всегда считался носителем культуры, а школа  очагом просвещения. Хочется сказать вам самые добрые слова благодарности за ваш нелёгкий, ответственный, но столь почётный и уважаемый труд.

Учитель - это не столько профессия, сколько призвание, особый дар. Благодаря своему педагогическому таланту, вы щедро передаёте детям знания, а вместе с тем и частицу вашей души, любви и терпения. Вы воспитываете, формируете будущее нашей страны  это большая ответственность. Вы отдаёте много сил и времени не только процессу обучения и воспитания, но и постоянно совершенствуете свой профессиональный уровень.

Дорогие учителя! Желаю вам плодотворной работы во имя просвещения, здоровья, энергии, успехов в профессиональной деятельности и уверенности в завтрашнем дне. Пусть исполнятся все ваши мечты, пусть радость и счастье навсегда станут вашими верными спутниками в жизни!

вице-президент Европейского комитета профсоюзов образования,
председатель Международного объединения
профсоюзов работников образования и науки,
Председатель Общероссийского Профсоюза образования

Галина Меркулова


понедельник, 21 июня 2021 г.

День памяти и скорби 2021

 


День памяти и скорби 22 июня 2021 года – это 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.


Онлайн-акция «Свеча памяти»

Свеча памяти — это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех защитников Родины. Именно тогда началась тяжелая, кровопролитная война, которая в первые же дни принесла огромные потери и много горя. Но с этого дня начался и трудный путь к Великой Победе. Было приложено много усилий, принесено множество жертв людьми всех возрастов, профессий, национальностей.

Низкий поклон фронтовикам, труженикам тыла за их героический подвиг. Вечная память ушедшим защитникам Отечества и крепкого здоровья нашим дорогим ветеранам!

В этом году исполнится 80 лет с начала этих страшных событий – и «Свеча памяти» пройдет в онлайн-формате.

Присоединиться к акции может любой желающий, зажечь свою «Свечу памяти» можно на сайте деньпамяти.рф

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.2020 № 872 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 716» ежегодно 22 июня в День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны в 1941 году одновременно на всей территории Российской Федерации в 12 часов 15 минут по московскому времени проводится Общероссийская минута молчания. Каждый крупный город и маленькое селение в один миг затихнет, чтоб отдать дать всем павшим за волю и независимость своей страны.

История проведения Общероссийской минуты молчания

С 2020 года в России в День памяти и скорби проводится ежегодная общероссийская минута молчания. Она проходит одновременно во всех регионах страны в 12.15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения к гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

22 июня на территории российского государства припускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи.

В этот день все народы, которые проживают на российской территории, скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В библиотеке ГОПОУ СО "КУТТС" оформлена выставка посвященная Дню памяти и скорби.



понедельник, 14 июня 2021 г.

День России: история, традиции

 




День России: история праздника

До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией. В этот же день в 1992 году состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России. Победу на них тогда одержал Борис Николаевич Ельцин. 12 июня считается праздничной датой — Днем России с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Иногда День России по аналогии с праздником в США называют «Днем независимости». На самом деле День России нельзя назвать Днем независимости. Независимость России не имеет определенной даты. В силу исторических обстоятельств, Россия уже давно является независимым государством и была таким еще до принятия декларации.

Традиции праздника

В День России проводятся праздничные концерты и мероприятия в городах России и в столице. В Москве можно посмотреть афишу мероприятий в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Все улицы будут украшены национальными флагами и российской символикой. Президент Российской Федерации в этот день вручает Государственные премии и выступает перед народом.

На Красной площади тоже проходят официальные и праздничные мероприятия, которые завершаются праздничным салютом.

Как отметят в 2021-м?


День России в 2021-м отметят не совсем обычно. Несмотря на пандемию коронавируса, торжества 12 июня обязательно пройдут по всей стране, но большая часть из них, как и в прошлом году, переместится в виртуальное пространство.



воскресенье, 6 июня 2021 г.

Пушкинский день России

 

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
А.С. Пушкин

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.

Добавьте описание

А.С. Пушкин. Автопортрет

Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ № 506 «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В ГАПОУ СО «КУТТС» не забыли про этот знаменательный день. В библиотеке была оформлена книжная выставка посвященная «Дню русского языка».

Добавьте описание


вторник, 1 июня 2021 г.

1 июня «День защиты детей»

 



Сегодня 1 июня, в техникуме ГАПОУ СО «КУТТС», прошла игра "Где логика?", посвященная 1 июня «Дню защиты детей». Игру проводила социальный педагог Стрекалева Ирина Юрьевна и заведующая библиотекой Воробьева Татьяна Аркадьевна. В игре приняло участие 2 команды. МР-111 и ПД-107

Студенты по детским фотографиям узнавали знаменитых людей, по картинкам логически догадывались какое название фильма зашифровано, угадывали крылатые фразы и выражения. Вспомнили знаменитых художников и созданные ими картины. Все задания были на эрудицию, смекалку, достаточно интересные. В упорной борьбе победила сборная команда МР-111. Группа ПД-107 получила благодарность. В конце мероприятия студенты вырезали свои ладошки из бумаги и написали пожелания своим друзьям и студентам техникума других групп.





















четверг, 29 апреля 2021 г.

35 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС

 


26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Мы подготовили для вас видео, посвященное 35-летию со дня Чернобыльской аварии.

Её негативные последствия проявляются и в наши дни.
В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза, из которых 250 тысяч - россияне.
В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей. 

В техникуме ГАПОУ СО "КУТТС" прошли часы памяти посвященные этой трагедии.









среда, 28 апреля 2021 г.

ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ ПОБЕДНЫМ СТРОЕМ В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК "КУТТС"

 О шествии Бессмертного полка в 2021 году

О шествии Бессмертного полка в 2021 году, изображение №1

Как будет проведен Бессмертный полк в 2021 году, подчеркнем:

– Прежде всего, Бессмертный полк – история живой семейной памяти, а не просто "массовое мероприятие" – Он, конечно, связан в том числе и с уличным шествием 9 Мая, но идея Полка шире одного формата.

– В ситуации, когда вполне вероятна новая волна пандемии, по-прежнему высоки риски шествия. Можно с высокой долей безопасности для участников организовать армейский парад, проверив здоровье военнослужащих, обеспечив их средствами индивидуальной защиты, но тоже самое в отношении гражданского шествия сделать невозможно. Поэтому, считаем разумным отметить День Победы без уличных шествий.

– 9 Мая помяните своих предков так, как решите сами. Колонн не будет, но память с нами!

– Разместите историю о своем солдате (труженике тыла) в социальных сетях в период с 7 мая по 9 мая, отметив ее хештегом #СтройБессмертногоПолка. Все эти истории попадут в ленту праздничной трансляции на сайте Полка.

– На сайте www.moypolk.ru можно в любой день оставить запись о своем предке, воспользоваться для сбора информации по истории семьи инструментами поиска и помощью консультантов.

- Что еще вы можете сделать 9 Мая в память о своем ветеране - посмотрите на нашей карте событий "Встаньте в строй Полка 9 мая!"

– О возможном переносе шествия на иной день. Как инициаторы движения напомним: Бессмертный полк возник и состоялся как важный элемент празднования конкретного события, а именно окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года. Необходимо сохранять эту историческую связь, без которой Бессмертный полк рискует утратить свое истинное значение - народной традиции встречи Дня Победы.

Штаб МИПОД «Бессмертный полк»

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

воскресенье, 25 апреля 2021 г.

35 лет аварии на Чернобыльской АЭС.

 В 2021 году исполняется ровно 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 35 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.



Рванувший в апреле 1986 года атомный реактор Чернобыльской атомной электростанции стал не простой производственной аварией, а самой большой техногенной катастрофой, которая когда -либо случалась в мире. Её последствия устраняли четыре года с 1986 по 1990 г. Для её ликвидации было привлечено более 800 тысяч человек со всего Советского Союза. Наиболее пострадали от радиационного загрязнения территории Украины, Белоруссии и России, на которых проживало более 9 миллионов человек.

27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции, которая была установлена после катастрофы, были отселены около 116 тыс. человек.

Добавьте описание

Заброшенные панорамы Чернобыля теперь можно посмотреть с помощью интерактивных карт от яндекса и гугла. Предлагаем 10 мест, которые наиболее популярны у пользователей. Панорамы Чернобыля никого не оставят равнодушным. Вы сможете посмотреть на фото как ЧЗО выглядела в 1986 году и сравнить их на интерактивной карте, прогулявшись по улицам города Припять. Виртуальная прогулка по Припяти с каждым годом набирает популярность, из-за невозможности или не желания поехать в ЧЗО в качестве туристов. Меньше слов – больше дела. Предлагаем посетить популярные у посетителей места через подборку интерактивных карт. 

Колесо обозрения (Вид 1)

Посмотреть

Колесо обозрения (Вид 2)

Посмотреть

Шестнадцатиэтажка

Посмотреть

Гостиница Полесье

Посмотреть

Припять. Вид сверху

Посмотреть

ДК Энергетик

Посмотреть

Парк развлечений

Посмотреть

ЧАЭС

Посмотреть

Пруд – охладитель

Посмотреть

Въезд в город. Стелла Припять

Посмотреть

Панорамы Чернобыля

https://yandex.ru/maps/geo/misto_prypiat/1444484334/?l=stv%2Csta&ll=30.099962%2C51.385369&panorama%5Bdirection%5D=1.458092%2C6.222166&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=30.099885%2C51.385320&panorama%5Bspan%5D=114.437640%2C60.000000&z=13

В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля.
Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 №24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. 


Популярные сообщения