26 апреля 2021 года исполняется 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Мы подготовили для вас видео, посвященное 35-летию со дня Чернобыльской аварии.
Её негативные последствия проявляются и в наши дни. В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза, из которых 250 тысяч - россияне. В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей.
В техникуме ГАПОУ СО "КУТТС" прошли часы памяти посвященные этой трагедии.
Как будет проведен Бессмертный полк в 2021 году, подчеркнем:
– Прежде всего, Бессмертный полк – история живой семейной памяти, а не просто "массовое мероприятие" – Он, конечно, связан в том числе и с уличным шествием 9 Мая, но идея Полка шире одного формата.
– В ситуации, когда вполне вероятна новая волна пандемии, по-прежнему высоки риски шествия. Можно с высокой долей безопасности для участников организовать армейский парад, проверив здоровье военнослужащих, обеспечив их средствами индивидуальной защиты, но тоже самое в отношении гражданского шествия сделать невозможно. Поэтому, считаем разумным отметить День Победы без уличных шествий.
– 9 Мая помяните своих предков так, как решите сами. Колонн не будет, но память с нами!
– Разместите историю о своем солдате (труженике тыла) в социальных сетях в период с 7 мая по 9 мая, отметив ее хештегом #СтройБессмертногоПолка. Все эти истории попадут в ленту праздничной трансляции на сайте Полка.
– На сайте www.moypolk.ru можно в любой день оставить запись о своем предке, воспользоваться для сбора информации по истории семьи инструментами поиска и помощью консультантов.
- Что еще вы можете сделать 9 Мая в память о своем ветеране - посмотрите на нашей карте событий "Встаньте в строй Полка 9 мая!"
– О возможном переносе шествия на иной день. Как инициаторы движения напомним: Бессмертный полк возник и состоялся как важный элемент празднования конкретного события, а именно окончания Великой Отечественной войны 9 мая 1945 года. Необходимо сохранять эту историческую связь, без которой Бессмертный полк рискует утратить свое истинное значение - народной традиции встречи Дня Победы.
В 2021 году исполняется ровно 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 35 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.
Рванувший в апреле 1986 года атомный реактор Чернобыльской атомной электростанции стал не простой производственной аварией, а самой большой техногенной катастрофой, которая когда -либо случалась в мире. Её последствия устраняли четыре года с 1986 по 1990 г. Для её ликвидации было привлечено более 800 тысяч человек со всего Советского Союза. Наиболее пострадали от радиационного загрязнения территории Украины, Белоруссии и России, на которых проживало более 9 миллионов человек.
27 апреля был эвакуирован город Припять (47 тыс. 500 человек), а в последующие дни – население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции, которая была установлена после катастрофы, были отселены около 116 тыс. человек.
Добавьте описание
Заброшенные панорамы Чернобыля теперь можно посмотреть с помощью интерактивных карт от яндекса и гугла. Предлагаем 10 мест, которые наиболее популярны у пользователей. Панорамы Чернобыля никого не оставят равнодушным. Вы сможете посмотреть на фото как ЧЗО выглядела в 1986 году и сравнить их на интерактивной карте, прогулявшись по улицам города Припять. Виртуальная прогулка по Припяти с каждым годом набирает популярность, из-за невозможности или не желания поехать в ЧЗО в качестве туристов. Меньше слов – больше дела. Предлагаем посетить популярные у посетителей места через подборку интерактивных карт.
В память о всех гражданах страны, погибших в радиационных авариях и катастрофах, в 1993 году постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации был установлен День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, который отмечался 26 апреля. Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 №24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
«Библионочь», ставшая в этом году юбилейной, прошла под девизом «Книга – путь к звездам!». Организаторы грандиозного события – Министерство культуры РФ и портал «Культура. РФ» – посвятили его 60-летию первого полета человека в космос.
Библиотека «Семейного чтения» №13 организовала мероприятие, посвященные науке, технологиям и 60-летию со дня первого полета человека в космос. Квест игра «Путь к звездам». Студенты в ходе игры отгадывали мелодии, находили знаменитые личности, искали книги по понятиям.